Квас – замечательный жаждоутоляющий, тонизирующий напиток. Славится на Руси еще с древних времен. Особенно популярен этот напиток летом, но некоторые не отказываются от глотка кваса и в другое время года. Можно просто попить кваску, а можно вприкуску с какой-нибудь вкусняшкой. Например - пиццей, благо
заказ и доставка пиццы на дом сейчас уже присутствует повсеместно. Сделать квас можете и вы! Самостоятельно и у себя дома! Расскажу вам пару рецептов.
1. Деревенский квас.
Ингредиенты: Дрожжи – 25г
Сахар – 200г.
Вода – 8-10л.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб ставим в духовку, следим, чтобы он сильно не подгорел. Затем заливаем получившиеся сухари кипятком, даем им отстояться 3-4 часа. После этого промежутка времени добавляем в настойку дрожжи и сахар, оставляем бродить 5-7 часов. Внимательно следим, как только появляется пена, начинаем разливать в бутылки и еще даем отстояться пару дней. Квас готов! Можете по желанию добавить корицу либо мято.
2. Квас из ягод.
Ингредиенты: Ягоды (малина, земляника и т.д.) – 1кг.
Сахар – 800г.
Дрожжи – 30г.
Вода – 8-10л.
Лимонная кислота
Давим ягоды, заливаем их кипятком, оставляем настояться на 12 часов. Затем добавляем дрожжи, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Опять оставляем на 12 часов. После этого разливаем по бутылкам и охлаждаем. Квас готов!
3. Свекольный квас.
Ингредиенты: Свекла – 1кг.
Сахар – 20г.
Вода – 2л.
Черный хлеб
Натираем свеклу, заливаем водой, добавляем сахар, хлеб. Оставляем отстояться в теплом месте на 3-4 дня. Разливаем в бутылки. Квас готов. Такой квас хорошо подходит для окрошки.
Квас делать не сложно и существует еще достаточно много рецептов. Здесь описаны самые популярные и доступные! Приятного вам аппетита!