-Я - фотограф

Ландшафтный дизайн перед домом, миниатюрный дворик с прудом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kailash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 74587


Съедобные растения - фото и описание

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 06:01 + в цитатник
Предлагаю интересный материал про съедобные растения нашей полосы. Может быть кому пригодится. Мы, например, прошлой весной с большим удовольствием кушали щи из сныти. Очень вкусно, рецепт могу в комментах написать.





Сныть.В пищу пригодны молодые листья сныти.



листья сныти.





Рогоз, в пищу годяться сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.





Иван-чай.Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными как спаржу и капусту.Корневища на вкус сладкие, их можно есть сырыми или вареными.






Лопух.Съедобны молодые листья и побеги(старые листья съедобны, но невкусны), в пищу годятся корни в любом виде: сырые, вареные, печеные, жареные(но съедобны корни только первого года).В больших количествах лопух есть нельзя, можно отравится.





Съедобны листья одуванчиков, чтобы избавить их от горечи можно ошпарить их кипятком, или вымочить в подсоленной воде.





У манжетки съедобны листья и молодые побеги.





Корневища пырея едят сырыми и в вареном виде.Во время войны корневища пырея отваривали в подсоленной воде.






Купальница-цветок тролля.В пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны.Корни ядовиты, есть их можно только после термической обработки.





Листья полыни горькие, их используют как приправу к жирной пище.





Гусиная лапка съедобна.Листья, молодые побеги, корни годятся в пищу.





Листья и корни кровохлебки съедобны.






Пастушья сумка, молодые листья пригодны в пищу.



Съедобные Растения Степи.





Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.



Я видел ее растущую по берегам рек. У нее съедобен корень, на вкус он сладковато-горьковатый :)







Подорожник большой, обыкновенный — Plantago major L. Семейство Подорожниковые — Plantaginaceae




Двулетнее растение 5—50 см высотой. Листья широ-кояйцевидиые, с 7—11 жилками, при высушивании чернеющие. Цветет с июня по август.



Произрастает по лугам, полям, дорогам, около жилья в лесной, реже — в степной зонах по всей Сибири. Северная граница ареала доходит до 65—66° с. ш., а по долинам Оби и Енисея — до 68°.



Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям. В листьях содержатся витамины С, А, К. Урожайность листьев, по данным А. В. Куминовой [1953] для Кемеровской области, от 4 до 600 г/м2.

Из него у меня дома чай мама заваривает себе :\





Думаю все знают про щавель, суп из него просто объедение, ну можно и сырым, съедобны листья.

Источник
Рубрики:  Полезности / Советы
Метки:  

Процитировано 57 раз
Понравилось: 9 пользователям

Крыска_Люська   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 10:51 (ссылка)
Kailash, Щавель мы выращиваем специально - покупаем семена :) Очень вкусные щавелевые щи со сметаной получаются :))

А вот от сныти спасу нет :( Коси-не коси, трави ее - она все равно растет и убивает заботливо посаженные окультуренные растения. Знаем, что съедобное (у нас вообще ничего несъедобного в подмосковье не растет наверно, только борщевик на границе леса), но в салат или в щи добавлять не пробовали :)

Еще повсеместно растет крапива: очень многие из молодой крапивы варят щи, а мы с сестрой одно время заваривали крапиву, как чай, и пили для выведения шлаков из организма :) Крапивный чай (из старой крапивы) невозможно пить не зажав нос - слишком сильный запах, провоцирующий тошноту.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Марта 2011 г. 09:19ссылка
борщевик очень ядовитое растение, особенно его сок
Зита_Гитова   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо. Надо быть поближе к природе.
Ответить С цитатой В цитатник
MentiO   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 14:40 (ссылка)
спасибо за траву ,когда появится обязательно нарву и поем,теперь знаю по картинке как она называется.
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЬБАТРОС_2004   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 16:25 (ссылка)
Про крапиву не написал.Если кипяточком ошпарить,то больше не жжёт.А потом из неё можно щи сварить,как со щавлем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 16:31ссылка
ну крапива это по умолчанию ее и так узнают все :)
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 20:38ссылка
Ещё бывает "берёзовая каша",но это на любителя.:):
Liurada   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 16:27 (ссылка)
Хоть узнала, чтотакое сныть)) а салат из одуванчика делала по молодости))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 16:32ссылка
я тоже только в прошлом году узнал, что оказывается это вездесущее растение вкусное и полезное
Midnight_wind   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 17:50 (ссылка)
из крапивы чуден салат по весне!
бутоны одуванчиков у нас едят круглое лето, жаренными.
сныть не только кладут в щи, но и квасят на зиму - старославянский обычай.
из кипрея чудесный чай получается, только необходимо проходить режим ферментизации.
лопух вообще крайне полезен всем
цикорий уже перевели в разряд культурных растений - из корней кофе, из листьев - салат
Ответить С цитатой В цитатник
konstman_vg   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 22:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Yoanna   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 19:50 (ссылка)
А ещё из цветков одуванчиков - прекрасное варенье , как мёд по вкусу , только при варке ближе к готовности добавить лимонную кислоту . Спасибо.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Шизандра   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 18:11 (ссылка)
Учитывая прогнозы экономического развития страны - очень актуально! С голоду не помрем! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Сирициус   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 06:29 (ссылка)
Пару лет узнала про сныть. Теперь ее постоянно едим на даче и ...она стала исчезать! Вот ведь досада. Кто-то не может справиться, а тут...
Спасибо за остальную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку