-Я - фотограф

Ландшафтный дизайн перед домом, миниатюрный дворик с прудом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kailash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2004
Записей: 5287
Комментариев: 51792
Написано: 74585


КОФЕМАНИЯ - Алфавит любителя кофе

Среда, 07 Марта 2007 г. 12:41 + в цитатник
Altura – "высота" по-испански. Название мексиканского кофе (Mexico Altura), растущего высоко в горах.

"Арабика" – качественный кофе, древнейший в мире. 70% мировых плантаций кофе принадлежат "арабике".

Аромат – приятный запах, щекочущий ноздри. Кофе без аромата не бывает.

"Боц" - способ способ приготовления кофе, при котором ложку-другую молотого кофе заливают кипятком,ждут, пока осадок опустится на дно чашки и пьют, прикрыв от удовольствия глаза.

Бразилия – занимает первое место в мире по импорту кофе и второе - по его потреблению.

Blue Mountain (Jamaica Blue Mountain) – один из лучших и дорогих сортов кофе, произрастающий в горах Ямайки. Имеет ореховый, горьковатый и сладковатый вкус в нужной пропорции. На рынке существует много копий и подделок. Прежде чем вы решитесь заложить свое имущество за чашечку кофе - внимательно изучите этикетку.

Вена – один из первых городов мира, в котором открылись кофейни. Венский кофе славится взбитыми сливками и знаменитой кофейной смесью: венцы добавляют в кофе сушеный инжир.

Вишня – цвет и форма кофейного зерна в зрелом состоянии.

Вкус – одна из причин, подталкивающих человека к чашечке кофе.

Возраст – имеется в виду возраст зерен. Всегда предпочтительнее молодой и свежий, только что смолотый кофе.

Гадание – способов гадания на кофейной гуще существует великое множество, как и трактовок увиденных гадалкой рисунков на дне чашки.

Гора – идеальное место для выращивания кофе "арабика".

Гранулирование – процесс высушивания кофейного порошка одновременно с подачей пара, формирующего гранулы. Кофе "Арома Элит" производится именно по этой технологии.

Дегустаторы – специалисты, пьющие кофе ежедневно в течение многих лет по долгу службы.

Де Клие (Габриэль Мэтью) - французский капитан военно-морского флота, который в 1723 году был в отпуске в Париже, срезал веточку кофейного дерева короля и бежал. Он уплыл на Мартинику, посадил ее и через 50 лет на острове были 19 миллионов кофейных деревьев. Мартиника стала гордым производителем качественного кофе.

Декофеинизация – уменьшение содержания кофеина путем натурального процесса с использованием воды или CO2.

Еда - нечто, предваряющее появление на столе чашечки ароматного кофе.

Жажда - чувство, которое кофе способно утолить лучше, чем какой-либо другой напиток.

"Жемчуг", "жемчужина" – мелкие, круглые, неправильной формы семена, образующиеся в плодах малого размера. Собранные вместе, составляют особый сорт кофе, цена которого значительно выше, чем у сортов с зернами обычного размера.

Замораживание – технология высушивания экстракта кофе при помощи холодильной камеры. "Платинум Элит" – пример кофе, производимого по этой уникальной технологии.

Интернациональный Олимпийский Комитет – этой организацией установлена определённая норма кофе, которая не рассматривается как допинг. Официально допустимой дозой считается 5-8 чашек кофе или эквивалентное количество кофеина, употреблённые незадолго до соревнований.

Каймак – пенка, образующаяся при варке кофе по-турецки.

Кислотность – желательная составляющая кофе. Некоторые предпочитают пить утром кофе с высокой кислотностью и резким вкусом.

Кофе – самый популярный напиток в мире (после воды). В год человечество выпивает 760 миллиардов чашек кофе.

Кофеин – белый и горький алкалоид, содержащийся в кофе, гуаране, какао. Благодаря ему, человечество радуется кофе не меньше, чем вину.

Кофейни – на Аравийском полуострове действовали уже в XV веке, но в европе появились только в XVII. С первого дня своего существования кофейни завоевали популярность среди любителей поговорить и подумать. Сегодня в каждом уголке земного шара есть кофейни со своими традициями.

Куст – вечнозеленое кофейное дерево, растет в тропических регионах высоко над уровнем моря, желательно ближе к экватору. Его высота может достигать 12 м.

Ликер – алкогольный напиток, хорошо сочетающийся с кофе.

Мокко Джаба – первая в мире кофейная смесь.

Моха (сейчас Эль-Муха) – порт в Йемене, из которого кофе отправлялся в разные точки мира. Именно отсюда произошло название кофе "мокко".

Нервная система - именно ее возбуждает и раздражает кофе, становясь столь желанным напитком для подавляющего большинства двуногих.

Обжаривание – праздник ароматов начинается, когда чистые зерна оказываются в особой печи при температуре 200-230 градусов. В ходе этого процесса зерна сморщиваются (их вес снижается на 16%) и выделяют масла, которые и придают им анеповторимый запах.

Основные вкусы – человеческий язык может определить 4 основных вкуса кофе: сладкий, горький, соленый и кислый.

Пенка – тонкий слой пены, образующийся при приготовлении эспрессо в машинке. Имеет золотисто-коричневый оттенок и богатую структуру, характерную для качественного кофе.

Пиролиз – химический процесс, происходящий при обжаривании кофе, при котором из зерен выделяется вкус и аромат. Высокая температура растворяет масла и углеводы зеленых зерен. Зерна "загорают" и источают волшебный запах.

Помол – процесс, производимый после обжаривания. От способа помола зависит и способ приготовления кофе.

Растворимый кофе – "быстрый вариант" любимого напитка, получаемый из кофейного концентрата, высушенного до состояния порошка путем нагрева в сушильной башне. Изобретен в 1901 г. Сатори Като, американским химиком японского происхождения из Чикаго.

"Робуста" - сорт кофе, не столь ароматный как "арабика", но, в качестве компенсации, содержащий в два раза больше кофеина. Относится к семейству Coffea и происходящий из Конго в Африке. Он занимает около 30% процентов плантаций кофе по всему миру.

Свежесть – свойство, крайне важное для хорошего вкуса кофе. Кофе считается свежим, если он был обжарен за два-три дня до употребления.

Сорт – смесь зерен качественного кофе разных видов, собираемых по отдельности, но вместе обжариваемых. У каждого сорта есть свой уровень кислотности, качества и вкуса.

Стакан – посуда, используемая для кофепития. На Западе принято пить из чашек, но на Ближнем Востоке предпочитают стаканы.

Суфии – последователи мистического течения "суфизм", использующие кофе в религиозных церемониях. Дервиши, пляшущие в экстазе целую ночь, питаются, по-видимому, исключительно кофе.

Тяжелое зерно – качество кофе арабика, выращиваемого на больших высотах; большая плотность зерна приводит к концентрации вкуса.

Урожай – за год среднестатистический куст "арабики" приносит хозяевам 700 г кофе, а куст "робусты" – 900 г.

Утро - время пить кофе.

Фильтр – кофе, который готовится путем процеживания воды через молотый кофе.

Финджан – традиционные маленькие керамические стаканы, в которых принято подавать кофе, сваренный по-турецки.

Хавайдж – смесь специй, которые добавляют в кофе в Йемене. Содержит эль, гвоздику и корицу.

Химия – с точки зрения этой науки, аромат кофе состоит из 1000 химических элементов.

Цикорий – растение, корни которого способны заменить истинный кофе в условиях "режима экономия". Впрочем, цикорий используют и в качестве добавки к настоящему кофе.

Черный (кофе) - Было бы ошибкой плагать, что кофе - черного цвета. Цветки кофейного дерева белые, плоды – ярко-красные, а кофейные зерна – зеленые. И только после обжаривания они становятся коричневыми.

Шоколад –лучший эскорт для чашечки кофе: можно добавить прямо в напиток, а можно отламывать (откусывать) от плитки.

Эфиопия – родина кофе. Считается, что кофе получил свое имя от древнего королевства Каффа, на территории которого росли дикие кусты кофе. Первыми попробовали кофейные плоды… козы. За ними следовали верные пастухи, которые решили проверить, в чем состоит тайна энергии и веселости коз.

Ю - русская транскрипция английского you – часто незнакомые люди впервые обращаются друг к другу на "ты" именно после первой, совместно выпитой, чашечки кофе.

Ява – название кофе, происходящее от индонезийского острова, одного из первых островов, на котором стали пить кофе после того, как оно вышло из Эфиопии
Метки:  

Процитировано 11 раз

Lola_Krapivina   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2007 г. 16:27 (ссылка)
так это же мой фасончик;))
тиснула в цитатник))
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2007 г. 14:41 (ссылка)
обожаю кофе! Утащила в цитатник, надеюсь ты не против?
Ответить С цитатой В цитатник
Kailash   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2007 г. 14:46 (ссылка)
Aego, бери, не возражаю :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку