Вы наверняка слышали о торжестве химической промышленности в пищевой индустрии, и о том, что это очень выгодно для производителей еды. Красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса и проч. – это то, что позволяет сделать продукт привлекательнее и вкуснее, снизив его качество. Консерванты увеличивают срок хранения, позволяя продавать товар дольше, а значит реализовать больше с меньшими потерями. Многие из этих веществ официально разрешены к использованию и их прямой вред для организма не доказан. Но! Они точно не полезны. Часть добавок, например, обладают таким безобидным, свойством – стимулировать аппетит. Теперь о частностях…
Друзья, не ленитесь читать этикетки с составом продукта, даже если буквы на них крошечные. Уверяю вас, это увлекательно)))) Самые правильные продукты – те, в которых отсутствуют искусственные добавки. Но таких мало, поэтому в каждом случае приходится делать выбор – или отказаться от продукта совсем, или поразбираться с этими «Е» и выбрать меньшее из зол. «Е» - это сокращение от «Europe», введенное в Европе, чтобы экономить место на упаковке. Каждое сочетание «E+цифровой индекс» обозначает какое-то вещество. Чтобы начать знакомство с этим миром, просто опустите руку в карман, достаньте пачку жевательной резинки и прочтите…
Подсластители и заменители сахара. Собственно, все, что есть в жвачке, разрешенные вещества. Больше всего из них мне не нравится Аспартам (Е951). Это один из сахарозаменителей. Жвачка действительно без сахара, она с его заменителем. Ловушка в том, что аналоги натурального сахара (аспартам, фруктоза, сахарин, сорбит и др.) не удовлетворяют потребность организма в сахаре, а наоборот усиливают ее. Хочется есть и пить сладенькое еще, и еще. И не будем сейчас об ожирении и диабете… Не стоит засматриваться на полочку для диабетиков, она не полезна для вас. Я больше не пью газировку (особенно «0 колорий»), не ем шоколадные батончики… и жвачку не жую.
Глутамат натрия (Е621). Вещество, обладающее чудесным свойством, усиливать вкус еды, в которую его добавляют. В Китайской кухне, например, оно неотъемлемая часть рецептуры почти любого блюда. Исследований, напрямую доказывающих вред глутамата для здоровья нет. Но одно выявлено точно – эта штука разжигает аппетит. Хочется есть чаще и съедать больше. На глутамате натрия держится весь фаст-фуд, бульонные кубики и «универсальные» приправы состоят из него на 30%, все «дошираки» и супы из пакетиков, сухарики, дешевая колбаса и сосиски. Да много куда его кладут. Нам, например, довелось обнаружить Е621 в салате из морской капусты. Общий принцип таков – глутамат добавляют в те продукты, которые без него никто бы есть не стал, потому что они не вкусные и мертвые (пищевой ценности -0%).
Да, к слову о «дошираках» - ищите на пластиковой упаковке маркировку PP (полипропилен), потому что если там PS (полистерол), значит при добавлении кипятка стаканчик выделит вам в еду порцию стерола. PS по техническим нормам не допустим там, где предполагается нагревание. При выборе йогурта или сметаны тоже не помешает чекать этот момент. Некоторые из этих молочных продуктов проходят термическую обработку при изготовлении.
Теперь о йогуртах и прочей «молочке». Это как раз те продукты, которые должны быть без каких-либо добавок. Но без них срок хранения молочной продукции короток, поэтому производители всячески изворачиваются – подвергают термической обработке, пастеризуют, обрабатывают упаковку антибиотиками и т.д.
Несколько общих советов при выборе молочных товаров:
1. Местные производители предпочтительнее импортных с большим сроком хранения.
2. Срок хранения – надежный индикатор. Чем он меньше, тем качественнее продукт. В идеале: сметана (от неск. суток до недели); йогурты (мах. до 2-х нед., обязательно хранить в холодильнике); кефир-молоко (неделя); творог (3-е суток); сыр (2-3 мес.).
3. Читайте состав и думайте.
4. Любых модных наполнителей (вкусов, запахов, кусочков и т.д.) предпочтительно избегать. Все это химия.
А теперь, внимание, - полезный детский «Растишка»! Ароматизаторы, красители, модифицированный крахмал и сычужный фермент (не разрешенные для детского питания) и, вдобавок, упаковка из полистерола (PS). Не кормите этим детей, пожалуйста.
Сливочное и растительное масло. Это один из самых сложных выборов. Начнем с того, что маргарин – абсолютное зло! Это синтетический жир в котором присутствуют химически измененные жирные кислоты (трансжиры). Они останавливают процессы обмена веществ в организме, клетки перестают получать питание и накапливают токсины. Эти жиры не усваиваются и создают то самое ощущение тяжести и усталости после еды. Одним словом, это вредно и грозит вполне реальными болезнями в перспективе.
Помимо маргарина, носители трансжиров – все рафинированные и гидрированные продукты, все виды майонезов (кроме приготовленного собственноручно:-), картофель фри, чипсы, жаренный фаст-фуд, пирожные и т.д. На этикетках эти звери могут прятаться за словами «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные».
При попытке купить сливочное масло риск нарваться на маргарин велик. 60-80% сливочного масла на прилавках таковым не являются. Ужасно грустно, потому что я люблю масло. Опять же несколько советов, которые хоть как-то могут помочь:
1. Читайте состав. В идеале должны быть только сливки. И точно никаких «Е».
2. Жирность должна быть не ниже 82,5% (все, что ниже – не масло, что бы ни писали на этикетке).
3. Используется светозащищенная упаковка – на свету масло теряет свои полезные свойства (поэтому не рекомендуется хранить в прозрачных масленках).
4. Срок хранения 30-75 суток.
5. В «мягких» и «легких» маслах собственно масла нет впомине.
Но и это все не гарантия качества, потому что в России, к сожалению, не работают механизмы, обязующие производителя писать на упаковке правду и только ее.
Теперь о растительном масле. Известный факт, что растительное масло вредно нагревать выше 200-250 градусов – полезные вещества уничтожаются и образуются концерагены. А если уж жарить, то не более 6-ти жарочных циклов на порцию масла (потом оно сливается и заливается новое). Чуете, еще один камень в огород картошечки фри, пирожков и куриных нагитсов…
Все рафинированные масла – мертвые. Нерафинированные нужно выбирать внимательно. Опять же изучая этикетки. Сроки хранения: кукурузное и подсолнечное – 4 мес., горчичное – 8 мес., арахисовое – до 6 мес. И еще – не бывает дешевого оливкового масла.
Овощи, фрукты и прочие полезные продукты.
100% натуральных соков в тетрапаках не бывает! Можно выбрать лучшее из худшего, но это все равно будет далековато от природы. Хотя бы потому, что большинство тетрапаков обрабатывают антибиотиками, чтобы увеличить срок хранения сока. Так что конкурентов домашней соковыжималке на магазинных прилавках нет.
Фрукты и овощи – темные лошадки. Про них ничего не известно. С антибиотиками или без, генномодифицированные или нет, с пестицидами, гербицидами….? Одно правило рабочее -. самые красивые и глянцевые, обычно самые мертвые и вредные. Ну а дальше остается руководствоваться интуицией и здравым смыслом.
Соя. Продукт, который чаще всего генномодифицирован (хотя чем это грозит, тоже точно не понятно - слишком отсрочен эффект). Многие даже не знают, что едят сою – в тушенке, колбасе, молочных продуктах, в хлебе… да почти везде ее можно положить. Стопроцентных исследований, говорящих о вреде сои – нет. Но почитав предварительные результаты и гипотезы, я решила минимизировать этого друга в рационе. В составе продуктов он часто прячется под никнеймом «растительный белок».
А вот соевый соус я люблю, поэтому о нем отдельно. Изначально, до того, как научились производить его химическим путем, продут был наиполезнейший. Ну и до того, как ГМ-соя появилась. Сейчас дешевый соус делают химическим путем - способом кислотного гидролиза или из соевого концентрата. Он очень темного цвета, почти не прозрачный и полон "Е". К слову, натуральный соус сам является антисептиком и не портится годами. Правильный соус продается только в стекле, недешев и имеет светло-коричневый прозрачный цвет. Вроде Киккоман, который мы покупаем, вполне гуд.
Каши и крупы. С ними проще всего. Неочищенные, нешлифованные и необработанные паром – самые полезные, потому что в шкурке главные полезные вещества. Любым «вкусам и запахам» в кашах – отказать, поскольку химия. Лучше дома сами добавьте изюмчик, орешки или ягоды.