Французские осенние замки
|
|
Среда, 04 Ноября 2009 г. 09:36
+ в цитатник

В то время как у нас уже выпадает снежок, во Франции верховодит золотая осень. Деревья пытаются перещеголять друг друга в буйстве красок. Красно-желтые листья устилают мягким ковром коротко постриженные газоны. Сергей Доля в своем фоторепортаже предлагает нам полюбоваться французскими замками.
Целый день мы наслаждались моросящим дождем и унылой осенней погодой. За день мы успели посетить 3 замка и пещеру Троглодитов, которую используют в качестве винного погреба для производства шампанского...
Рано утром, пока все спали, я побродил вокруг нашего замка-отеля:





Лавочка была очень мокрой, но я представил себе, как в 15-ом веке на ней сидели рыцари со своими дамами сердца, спасаясь от полуденного зноя:

В 9:30 мы все загрузились в микроавтобус и выдвинулись к королевскому замку Шамбор:

Как это часто бывает, приветствие на русском языке сделано с ошибкой:

Дорога от парковки к замку ведет через стройно высаженные деревья:

Шамбор начал строить король Франциск 1-ый в 1519-ом году:


Шамбор - один из самых больших французских замков. Немного цифр: в замке 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат. Гордость замка - двойная винтовая лестница, сделанная по проекту Леонардо Да Винчи:

Она состоит из двух винтовых лестниц, расположенных вокруг полого центрального сердечника:


Два человека, поднимающиеся по двум пролетам лестницы, могут наблюдать друг за другом через отверстия в сердечнике, но никогда не встретятся:

Все французские короли спали в одной комнате с камергером. Интересно, что в средние века считалось, что спать лежа - опасно для жизни. Поэтому все спали полусидя. Это хорошо видно по размеру королевской кровати:


Слева, на подиуме, кровать камергера. Интересно, что делали с камергером, если он храпел?

А это средневековый королевский унитаз. Вазу меняли и накрывали крышкой, чтобы не вонял. Кстати, одной из самых высокооплачиваемых работ была должность королевского подтиральщика:

В одном из залов собрана коллекция королевских игрушек:

С крыши открываются великолепные виды:



На первом этаже стоял странный агрегат от Рено, похожий на мобильный брандспойт:

Из Шамбора мы поехали в пещеры троглодитов. Сейчас здесь делают газированные вина. По сути, это тоже шампанское, но так называться может только вино, произведенное в области Шампань.
В 15-ти километрах подвалов хранится 4 миллиона бутылок:



Здесь вино "готовится" около 9 месяцев. За это время на дне появляется осадок:

Чтобы от него избавиться бутылки кладут пробкой вниз в специальные короба и переворачивают их по 4 раза в день на протяжении 2-ух недель:

На последнем этапе горлышки бутылок опускают в очень холодную субстанцию с температурой -25 градусов, где горлышко замерзает за 10 минут. После этого пробку открывают и удаляют весь замерзший осадок. Добавляют 10 грамм сахара для сухих вин и 20 грамм для полусладких, также добавляют ликер для вкуса и запечатывают новой пробкой. Все! Вино готово! Можно дегустировать:

Бродя по пещере, я видел несколько странных агрегатов с очень старыми бутылками:


Последним в этот день стал один из красивейших замков Франции - Шенонсо:


Спальня фаворитки короля Генриха II, Дианы де Пуатье:

Бальный зал:

Особый интерес вызвала кухня с начищенными ножами и кастрюлями, развешанными по стенам:



На стенах висят подлинники знаменитых художников:

От замка к парковке ведет тенистая аллея. Уже стемнело, и она была подсвечена голубоватыми лампами. На фотографии они осветили все небо, и получилась фантастическая картина:

http://sergeydolya.livejournal.com/79489.html
Метки:
природа
франция
замки
осень
Процитировано 179 раз
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
179
Процитировали
-
4
Сохранили
-