Когда мы были на юге, то порешили на следующий год поехать на Байкал. Насмотрели много фотографий красочных и ярких - в сезон. А сегодня мне попались другие фото - где Байкал суров и притягателен своей строгостью. Осеннее озеро произвело очень сильное впечатление.
Бурятия - не Москва. Ещё октябрь, а термометр показывает -15. До Гремячинска, куда я решил отправиться, километров сто пятьдесят - через невысокий перевал, по хорошим (в основном) и, мягко говоря, не очень хорошим (местами) дорогам.

На вершине перевала (километра полтора от уровня моря примерно) - заброшенная станция ПВО. Сворачиваем. Здесь, наверху, ярко светит солнце - этакая зимняя сказка. И зверски холодно. Впрочем, мой собственный опыт двадцатилетней давности напоминает: настоящий забайкалец не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Полезная мысль.

Заброшенные ангары, развалины казарм - и совершенно лунный пейзаж в лучах низкого утреннего солнца. Я, кстати, заранее извиняюсь - фотографии я обрабатывал в гостинице, на крошечном ноутбуке, так что за точную цветопередачу я, увы, не поручусь... Но тут и в самом деле фантастические картины - искры снега и инея, горит каждая веточка, каждая травинка.

Вид с вершины. Не Швейцария, конечно, но тоже очень красиво. Тут, говорят, собираются даже делать горнолыжный курорт - идея сомнительная, учитывая зимние морозы под сорок градусов. Впрочем, может я чего-то не понимаю... Каплю виски на самой вершине перевала, увешанной флажками и тряпочками. Начинаем спускаться.

Байкал. Первое впечатление немного разочаровывает. По дороге, в основном, было солнечно, но над самим озером висит плотная дымка - при таком морозе над незамерзшей водой ее попросту не может не быть. Свинцовая вода. Серое небо. Гулкие удары небольших, но мощных волн. Шуршание гальки. Ветер. Мороз. Это как-то непохоже на представлявшиеся фотографии из буклетов - утесы, солнце, синее небо... Фигу. Не сезон.

Сезон здесь, кстати, всего месяца два - ну три от силы. В остальное время - либо обледеневшие (и отчаянно скользкие) камни и покрытые сосульками берега, либо полутораметровый лёд и белая пустыня до горизонта. Впрочем, это тоже красиво по-своему. Потихоньку проникаюсь атмосферой места. Ритмичные удары волн затягивают в свой зимний танец.

Сомнамбулически бреду по берегу. Начинаю понимать, что мне нравится здесь. Даже нет, не нравится - впечатляет. Есть в этом пейзаже, в этом тяжелом рокоте что-то особенное. Мощь? Сила? Ощущения, по крайней мере, сильные.

К воде подойти и при этом не свалитсья в прибой - задача не из легких. Всё покрыто толстым слоем льда, каждый камень укутан сверкающей шубой. Сейчас бы солнца - картина была бы совсем нереальной...

Бреду вдоль берега, вспоминаю знаменитую "забайкальскую стойку" - это такое положение тела (ссутулившись, корпус чуть вперёд), при котором одежда свободно висит на плечах и почти не касается кожи. Так теплее. Мой пуховик хорош для средней полосы, здесь условия малость другие.

Самая цветная часть ландшафта - галька. Круглые, гладко окатанные куски пёстрого гранита. Подобрал парочку - в моей коллекции есть камушки со всех морей, где я побывал. Ну и что, что Байкал - озеро? Зато какое!


Помню, зачитывался описаниями путешествий вокруг Байкала. Да, холодно, да, комары и клещи. зато места и впрямь потрясающе живописные. И это ещё Гремячинск - настоящие красоты, говорят, начинаются значительно севернее. Вон они, далёкие холмы. Кто знает, может, когда-нибудь доберусь и до них.

Где есть вода - там будут и рыбаки. Ветер и пронизывающий холод им, видимо, нипочём. С ужасом смотрю, как они перемещаются по обледеневшим валунам - там, поверьте, зверски скользко. Да ещё волна то и дело обдаёт крупными брызгами. Кстати о рыбе - я, конечно, перепробовал все местные деликатесы. Надо сказать, что омуль, конечно, хорош. Но знаменитая голландская весенняя селёдка всё-таки вкуснее, хоть убейте.

Вот никогда не думал, что хмурое небо может быть таким красивым. А ещё, конечно, ледяной хаос на берегу. Замёрз, промок, хорошо хоть в воду ни разу не свалился. Зато налюбовался вволю.


Кстати, если кто думает, что летом тут можно купаться - вынужден разочаровать. По свидетельству аборигенов вода здесь прогревается в лучшем случае градусов до 13-15, так что окунуться, конечно, можно - но сразу же захочется выскочить. Так что местные купаются в окрестных небольших озёрах. Там теплее.


Теперь, кстати, понимаю, отчего так туго и медленно идёт создание пресловутой туристической зоны на Байкале. Лето короткое, вода не для купания, зима зверски холодная, осень - сами видите... Живописная, да. Но едва ли можно надеяться, что сюда устремятся миллионы туристов. Впрочем, оно, наверное, и к лучшему.


Этот камень, если я ничего не путаю, местные называют "черепаха". А что, похож. Только утыканную сосульками черепаху как-то даже жалко.

Последние несколько кадров - всё никак не могу оторваться. Ждёшь каждой волны, каждого удара. Веер брызг, гулкий грохот, даже сам воздух похож на лёд - чистый и прозрачный.


Обратно некторое время едем вдоль берега. Он здесь другой - пологое плато из смерзшегося песка, исчерченного следами когда-то проехавших машин. Белые узоры, нарисованные ветром и снегом. И разноцветное небо - низкое и хмурое над Байкалом и почти ясное за спиной, над горами.

Пора возвращаться. До Улан-Удэ ещё часа три дороги, снова через перевал. Я побывал на Байкале. Не на том, который я представлял себе. Не на солнечном голубом озере под синим небом. На другом - на тяжелом, сильном, угрюмом, - и, тем не менее, прекрасном. На настоящем Байкале.

Все фото и текст
http://shuster.livejournal.com/268836.html