Истопи-ка мне баньку по-белому!
|
|
Пятница, 12 Июня 2009 г. 13:54
+ в цитатник

Многим из нас в своей жизни вообще никогда не доводилось бывать в настоящей русской бане. Такой чтобы с парилкой, с каменкой, в общем со всеми положенными атрибутами. Я вот только в детстве у дедушки в деревне и парился, а потом в речке после парилки купался сразу. Помню это ощущение что дышишь кипятком, обжигает все в легких влажный горячий воздух. Ведь русская
баня как раз и задумана как влажный жар.
А в былые времена вообще по-черному топили их. Это когда нет трубы внутри, а действительно каменка, а под ней печь без трубы. И весь дым вытягивается через специальную дыру в потолке или в стене. У нас, кстати, в деревне есть в старой бане именно такая каменка. И запах от этого внутри такой костром пахнет. До стен конечно не дотронешься - иначе весь в саже станешь. Придется перемываться.
Где еще, как не в русской бане, можно отпарить всю накопившуюся грязь, очистить поры, чтобы кожа задышала. Знаете какое это счастье идти по легкому морозцу из бани? Летом же счастье окунуться после парилки в прохладную воду.
Каждый вид парных по-своему интересен. Кому-то нравится сухой жар саун, кому-то влажный пар русской бани. Это дело вкуса, да и лечебные цели у них разные. В любом случае на Руси к бане никогда не относились только как к гигиенической процедуре. Для русского народа баня всегда была, есть и будет особым ритуалом, связанным с ни с чем не передаваемым ощущением чистоты и свежести.
Метки:
баня
русская баня
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-