
Как хорошо, что мы живем в мирное время. Хотя все относительно. и где-то сейчас далеко не мирные времена. Война - это самое страшное, что может быть на нашей планете. Сегодня мне хотелось бы посвятить свои записи вомпоминаниям ветеранов. Оказывается есть такие и в блогосфере. И если меня читают ветераны или даже дети войны, примите мои искренние поздравления! Я хочу пожелать вам здоровья и внимания вашего окружения к вам! Спасибо вам за возможность писать эти строки!
Вот и первые воспоминания: http://blogs.mail.ru/mail/vadaragan/149FEA8093C18A7.html
Хочу всех поздравить с великим Праздником Победы!
Я не был в армии, но был месяц в лагерях и мой папа был офицером, поэтому все мое детство прошло в окружении военных. Вот об этом я и хочу рассказать.
Однажды в школе я услышал выражение «тяжелый солдатский хлеб». Я был страшно заинтригован и встретив около казарм солдат, я попросил у них дать попробовать солдатского хлеба. Один из солдат усмехнулся и принес мне кусок черного хлеба, густо посыпанного крупной серой солью. Я с наслаждением стал его жевать, а солдаты обступили меня и стали спрашивать - есть ли у меня старшая сестра. Я сказал, что у меня есть старший брат, но мой рассказ о брате они слушать не стали.
Однажды мы переехали из военного городка в Казахстане в подмосковный город Пушкино. Папа привез с собой малокалиберный карабин и огромное количество патронов. Когда родители были на работе мы с пацанами стреляли из этого карабина в подвале нашего дома. Я был чемпион и мог навскидку отстрелить перо у хвоста вороны, сидевшей на столбе. Через месяц к нам пришел милиционер и долго говорил с папой. Папа зачем-то показал ему свои пять орденов Красной Звезды и милиционер ушел. Карабин остался дома. Милиционер унес только затвор от карабина.
Однажды в институте я заполнял анкету и задумался над вопросом: «Были ли ваши родственники за границей?» Папа с боями дошел до Вены и я написал, что за границей были, но во время войны и на танке.
Однажды я попросил папу рассказать о войне. Он задумался, потом махнул рукой и сказал, что война – это грязно и страшно. Мне лучше почитать книжки, там все красивее написано.
Однажды я спросил маму почему она выбрала папу. Ведь он был уже немолодым, когда женился. "Вот этим он выгодно отличался от тех сопляков, которые за мной ухаживали", - сказала мама.
Однажды в коридоре на физтехе я увидел фотостенд о давней встрече студентов с женщиной, которая была пулеметчицей в дивизии Чапаева. Очень пожилая, сгорбленная, с большими темными глазами, она вызывала чувство глубокого уважения. С тех пор я не люблю анекдоты про Василия Ивановича.
Однажды на военной кафедре нам показывали чертежи секретного военного изделия. Один из студентов спросил, почему это секретно, ведь это все устарело и эти чертежи можно найти в иностранных военных журналах. Преподаватель сказал, что нас просто учат работать с секретами и настоящие секреты нам никогда не расскажут. И секретом являются не чертежи, а тот бардак, который окружает эти изделия.
Однажды мы ходили строевым шагом по плацу и громко пели песню «Прощай девчонка». Наш офицер, высокий красавец, с тонкими музыкальными пальцами долго морщился, потом заставил нас остановиться, построиться в линейку и продолжать пение. Он прошел мимо нас и похлопал некоторых по плечу. А потом сказал, что всех, кого он не похлопал, он просит петь про себя.
Однажды я узнал, что зав нашей военной кафедры – знаменитый Беляков, член чкаловского экипажа, перелетевшего через Северный Полюс до города Ванкувер. Я решил поумничать и спросил у преподавателя, почему считается, что Чкалов долетел до Америки, ведь Ванкувер – это большой город в Канаде. Преподаватель сказал, чтобы я не умничал и изучал географию. Лишь недавно я узнал, что и в Америке есть город с таким названием.
Однажды я заметил, что некоторые соискатели ученых степеней, как только начинают сомневаться в уровне своих диссертаций, включают туда секретную часть и защищаются на закрытых ученых советах. Это было наше советское ноу-хау.
Однажды я выпивал с военным летчиком и спросил его, чем отличается хороший летчик от плохого. «С точки зрения нашего комполка у хорошего летчика должны быть хорошие медицинские анализы!» - пояснил мой собеседник.
Однажды с папиным сослуживцем мы поехали на речку купаться. Все стали играть в волейбол, жарить шашлыки и расслабляться. Один только папин сослуживец вынул карбюратор из своей «Волги» и стал его протирать тряпочкой. «Зачем вы это делаете? – удивился я. – Ведь машина нормально бегает!» «Сразу видно, что ты не служил в армии, - сказал сослуживец. – Техника должна быть смазана и сверкать!»