Процесс сбора грибов для одних хобби, а для других
Работа в прямом смысле этого слова. Несмотря на начало сезона заядлые грибники уже «проверили» свои «секретные» любимые места и возвратились домой с полными корзинами лесных даров. За их - опытных - в особенности волноваться не следует. А вот любители «тихой охоты», которые бывают в лесу раз в год, должны быть очень осторожными, чтобы не положить в корзину неизвестный гриб. Итогом такой неосмотрительности может стать тяжелое отравление.
При анализе причин отравления грибами почти все больные утверждают, что они употребляли в еду съедобные грибы - сыроежки, опята, лисички и другие. Но по клинической картине заболевания видно, что почти во всех случаях виновата все же бледная поганка.
Яд этого гриба не разрушается при кипении и не идет в отвар. Через нескольких часов после употребления блюд, "приправленных" бледной поганкой, у человека возникают резкие боли в животе, сильная рвота, понос, слабость. В тяжелых случаях отмечается бред, появляются галлюцинации. Часто спасти такого больного уже не удается.
Надо помнить, что отравиться можно и условно-съедобными грибами - отдельными видами сыроежек, свинушками, волнушками и другими, потому их обязательно надо варить два раза в течение пятидесяти минут, после чего отвар слить, а грибы хорошо промыть.
Хочу напомнить некоторые правила сбора, обработки и употребления грибов:
* Берите только съедобные грибы, которые не вызывают сомнений.
* Перебирайте их сразу после возвращения из леса.
* Не собирайте старые грибы - они содержат высокотоксичные соединения.
* Грибы - еда для взрослых, они не должны быть в рационе детей до трех лет.
* Не покупайте грибы на рынках в герметично закрытых банках.
Если же, поев грибов, вы ощутили симптомы отравления, НЕМЕДЛЕННО обращайтесь за медицинской помощью.