-Я - фотограф

Ландшафтный дизайн перед домом, миниатюрный дворик с прудом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kailash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2004
Записей: 5287
Комментариев: 51792
Написано: 74585


Самая дорогая пища в мире

Пятница, 21 Марта 2008 г. 07:18 + в цитатник
Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.





Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.


Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.

Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.

Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр". За фунт (453 грамма ) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.

Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала .685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.


Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании "PG". Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.

Самое дорогое шампанское в мире - "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.

Самый дорогой в мире виски - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка - "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.

Самый дорогой в мире ром был разлит по бутылкам в 1940 году ямайской компанией "Wray&Nephew". Сейчас осталось всего четыре емкости, каждая из которых оценивается в 53 тысячи долларов. Именно с этим ромом готовится знаменитый коктейль "Mai Tai" , который, естественно, с каждым днем тоже становится все дороже.

Несмотря на то, что коктейль "Diamonds-Are-Forever" смешивается не из самых редких ингредиентов, он является самым дорогим на сегодняшний момент - 11 тысяч евро за бокал. А все дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером в 1.6 карата. Заказать это алкоювелирное чудо можно в отеле Ритц-Карлтон в Токио.


Самое дороге в мире пиво - бельгийское "Vieille Bon Secours" - можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.

Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.

Самая дорогая в мире питьевая вода называется "Kona Nigari" и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.
Метки:  

Процитировано 66 раз

Sharmi-777   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2008 г. 09:40 (ссылка)
.....
Ответить С цитатой В цитатник
mari_tais   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2008 г. 11:03 (ссылка)
ИТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ...
Ответить С цитатой В цитатник
Maiori   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2008 г. 11:56 (ссылка)
Очень познавательный пост)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 09:52 (ссылка)
Очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
TigeRR   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 10:45 (ссылка)
Интересно почитать с чего люди с жиру-то бесятся.....
Ответить С цитатой В цитатник
nekoMax   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 10:50 (ссылка)
мне понравилось...только про воду - непонятно - платить такие деньги,что бы потом разбавлять обычной:Р
Ответить С цитатой В цитатник
JusT_M_   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 14:01 (ссылка)
класс)
Ответить С цитатой В цитатник
AlijaZ   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 14:46 (ссылка)
полезная информация , не против если в цитатник перекину.
Ответить С цитатой В цитатник
LaCoStA_love   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 16:03 (ссылка)
Любопытно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 16:07 (ссылка)
хорошо быть буржуем
Ответить С цитатой В цитатник
musyavaya   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 18:46 (ссылка)
мда....
Ответить С цитатой В цитатник
girl_fate   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 20:35 (ссылка)
ммммм, такое все... аж слюнки текут. :)
Но пакетик чая с бриллиантами - это нечто!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ludasun   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 23:14 (ссылка)
Все понравилось, кроме одного: попробовать ничего их этого нам не светит.....:(((
Ответить С цитатой В цитатник
Julia_Zzz   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 23:34 (ссылка)
про кофеёк - так просто изумительно!
разве попробовать пока кошку накормить?
вдруг тоже необыкновенный вкус будет?
Ответить С цитатой В цитатник
marjasha_gryn   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 23:35 (ссылка)
Слов нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 23:43 (ссылка)
Предложение!!!Кому впарить мозговую косточку ?За 100000тыщь.Её недогрызла дворняга,облаевшая американскую делегацию в 1980году.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Что-то знакомое. Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 01:16 (ссылка)
Не уж-то те самые крокусы, что на клумбах расцветают?
Ответить С цитатой В цитатник
zangar   обратиться по имени Позор! Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 04:27 (ссылка)
Такая жрачка - это позор нашей цивилизации. Постыдно традить $100.000 на услаждение собственного брюха в то время, как эти деньги могут обпеспечить будущее подростка, дать ему хорошее образование или спасти человека от неизлечимой болезни или скрасить будущее бездомным или обеспечить достойную старость неимущим... Эта скотская черта нашей цивилизации в итоге должна отливаться на попе - и жрущим богачам и провоцирующим их на это. Если кому неизвестно, то поведаю - любая еда роскошна и приятна человеку, если приготовлена их свежих и доброкачественных продуктов с минимумом соли и специй, с самой незначительной термообработкой. Конечно, мраморное мясо - кушается неплохо (если я именно его пробовал в ресторане "Токио" в 1993 году, во вском случае продали мне стейк их него именно под этой маркой; ресторан располагался в угробленной ныне гостинице "Россия"). Но!!! Стейки из нормальной свежей телятины, которую я покупал на рынке в те же годы были ничуть не хуже, а даже лучше, поскольку готовил я их не по-японски, а по-своему, чуть с кровцой, они таяли на языке (для постоянных клиентов супермаркетов поясняю - натуральная телятина имеет не красное, а розовое мясо и без намека на заморозку - кушать ее на Руси в старину было великим грехом, но не смертным). Икру осетра я в младые года поел разную и щедро мазал ее на хлеб с маслом (ну и присказка была в те годы "лишь бы хлеб был белый, а икра - хрен с ней, пускай будет черная"). И самая лучшая была и остается паюсная, ее в Азербайджане называли "замазкой" - она была угольно-чёрная, антрацитового цвета, ее зерна слипались и она и впрямь была как замазка: при том серая, зернистая, где зернышки отделялись, ценилась гораздо меньше. А та хрень, которую под видом икры подают сейчас - это ястычная серятина. Азербайджанцы сейчас свою икру исключительно на экспорт гонят, ну и кое-что попадает в Москву. В этом отношении русские могли бы на своей части Каспия открыть настоящий осетровый клондайк. Но тут происходит то же самое что с сибирским золотом и якутскими алмазами: "Государев промысел - воровать можно, а добывать - ни-ни!" И в заключение, самое главное для удачного ужина в компании - это не обилие деликатесов, а хорошее доброжелательное отношение друг к другу - тогда даже неудачное блюдо бывает скрашено шуткой. И отношение это должно быть искренним, а не показным, без потаенного умысла угодить и попользоваться расположением гостя (на уровне интуаиции угодливость сразу раскусываешь). И вот этого доброго отношения ни за какие бабки в мире не купишь, это можно только заслужить либо собственными деяниями, либо тебе повезет повстречаться с таким благожелательным человеком, который открыт всему миру. А это бывает ох как редко!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 14:54ссылка
Аноним
[QUOTE]Исходное сообщение zangar
Такая жрачка - это позор нашей цивилизации. Постыдно традить $100.000 на услаждение собственного брюха в то время, как эти деньги могут обпеспечить будущее подростка, дать ему хорошее образование или спасти человека от неизлечимой болезни или скрасить будущее бездомным или обеспечить достойную старость неимущим... Эта скотская черта нашей цивилизации в итоге должна отливаться на попе - и жрущим богачам и провоцирующим их на это...

Пять балов! Поддерживаю
Lena_Kerekesh   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 10:30 (ссылка)
Всё заманчиво и красиво выглядет,но нам это не светит.
Ответить С цитатой В цитатник
rm_LOKOS   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 15:23 (ссылка)
заточил бы сэндвич фон Эссена с больши удовольствием)
Ответить С цитатой В цитатник
bumer5   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 15:27 (ссылка)
Ну и извращенцы за бугром
Ответить С цитатой В цитатник
Осень152   обратиться по имени Спасибо Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 15:57 (ссылка)
Очень познавательная подборка.
Как скучно живется людям с огромными деньгами. Как ловко играют на их тщеславии.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2008 г. 19:09 (ссылка)
По-моему, речь не об интересах алчной утробы, а об искусстве, сохранении традиций многоликого человечества, об умении украсить свою жизнь, все одно - бедный ты или богатый. Ведь это интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 00:11 (ссылка)
Самое дорогое не значит самое лучшее или вкусное.Конечно хотелось бы попробовать.Но у нас в Тель-Авиве
и ресторанов нет приличных.
Ответить С цитатой В цитатник
NightDaiver   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 04:20 (ссылка)
Спасибо, покажу друзьям. И просто интересно почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку