-Я - фотограф

Ландшафтный дизайн перед домом, миниатюрный дворик с прудом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kailash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2004
Записей: 5287
Комментариев: 51792
Написано: 74585


Настоящий бездрожжевой хлеб на закваске

Понедельник, 28 Января 2013 г. 14:28 + в цитатник


Побаловали меня сегодня настоящим бездрожжевым хлебом на закваске.

Вот рецептура с сайта http://rial-hleb.ru/recepti-hleba/domashniy-hleb-na-zakvaske

Если Вы решились попробовать себя в хлебопечении и уже приготовили закваску, то можно следовать дальше, чтобы получить настоящий домашний хлеб. На первый раз рассмотрим усредненный рецепт, в нюансах будем разбираться чуть позже (на практике все проще понять).

Чтобы сделать первый домашний хлеб на закваске Вам потребуется: закваска, 900 грамм ржаной муки, 200 грамм пшеничной муки (почти все встречавшиеся мне рецепты без нее не обходятся), 725 мл воды, 30 грамм соли. Конечно не забудьте про хорошее настроение, любовь и тепло, а то ничего может не получиться.

Первый этап – приготовление опары.

Если Вы сделали закваску по рецепту из статьи «Закваска для ржаного хлеба» то для первого хлеба это уже и есть опара. Во всех остальных случаях, опара приготавливается примерно следующим образом. Берется 50-100 грамм проснувшейся закваски (которая после холодильника постояла в тепле, в нее добавили немного муки и она стала пузыриться), 300 грамм ржаной муки и 300 мл воды; все это перемешивается в просторной емкости и оставляется примерно на 12 часов (за это время опара должна сильно подняться).

Теперь надо от опары отделить 50-100 грамм в чистую плотно закрытую баночку и поставить ее в холодильник – это будет закваской на будущее. Не забудьте, а то все с закваской придется начинать сначала.

Второй этап – приготовление теста.

Смешать оставшуюся муку, сделать из нее горку, посредине которой сделать углубление. В него влить готовую опару и оставшуюся воду, добавить соль. Замесить тесто, дать ему отдохнуть минут 30. Потом тесто хорошо вымешивается. При этом из теста как бы делается толстая лепешка, края которой складываются к середине (это повторяется много раз). Это делается для того чтобы хлеб как можно больше поднимался и как можно меньше расползался в бока, кроме того ржаное тесто очень липкое и вымесить его по-другому при такой густоте практически не реально. Придаем тесту нужный вид и заполняем им форму (не больше чем на половину, так как тесто поднимется). Оставляем тесто подходить примерно на 2 часа (оно должно увеличиться как минимум вдвое).

Третий этап – выпекание хлеба.

Духовку прогреть до 250 градусов. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут температуру установить на 190 градусов. Выпекать еще 45 минут. Готовность хлеба проверяется постукиванием по его низу: должен звучать пусто и глухо. Готовый хлеб достать из духовки, плотно накрыть полотенцем и дать остыть.

Даже если Вам покажется, что первый бездрожжевой домашний хлеб не совсем получился, не расстраивайтесь (во- первых – закваска еще не набрала силы; во-вторых – все приходит лишь с опытом), он намного лучше и полезнее покупного хлеба. Дайте ему отстояться 3-6 часов и попробуйте – результат Вас обязательно порадует.

Рубрики:  Видео
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

Love_777   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 14:55 (ссылка)
Спасибо большое , цитировала .
Ответить С цитатой В цитатник
Един_Я   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 15:46 (ссылка)
Доброго Вам Здоровья. Клип приготовления хлеба не показывается у меня.
Поэтом напишите пожалуйста рецепт хлеб живого-не дрожживого.
С уважением Тэос
Ответить С цитатой В цитатник
Putniza_Strannaja   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:34 (ссылка)
рецепт в студию!
Ответить С цитатой В цитатник
танюсико   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 19:15 (ссылка)
Молодцы ребята!
Ответить С цитатой В цитатник
танюсико   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 19:17 (ссылка)
А рецепт!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nadin_argo   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 20:52 (ссылка)
А как здорово поют птицы. Как в раю.
Ответить С цитатой В цитатник
Kailash   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 03:16 (ссылка)
Дополнил материал рецептом приготовления хлеба и опары.
Ответить С цитатой В цитатник
VseNeProsto   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 13:32 (ссылка)
Kailash, спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Милый_Котёночек   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2013 г. 01:02 (ссылка)
какая красота! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку