-Я - фотограф

Ландшафтный дизайн перед домом, миниатюрный дворик с прудом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kailash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2004
Записей: 5287
Комментариев: 51792
Написано: 74585


Как выбрать арбуз и не ошибиться в его спелости

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 10:59 + в цитатник
арбуз
Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиаррейных (говоря другими словами - противопоносных) препаратов?

Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.

Не просите продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение". Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется "астраханец".

Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.


"Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван - значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" - это то место, которым арбуз соприкасался с землей)- значит он дозревал сам. Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.

Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.

Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

Никогда не берите арбузы "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория "полосатика".

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/arbyz.htm
Рубрики:  Полезности / Советы
Метки:  

Процитировано 66 раз

Сиротка_Мегги   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 12:20 (ссылка)
Абажаю арбузы. Но если бы выбирала их с таким занудством, как написано в посте, я б, наверное, ела их пару раз в сезон.
Когда мы едем на дачу, то всегда покупаем арбуз с фуры - они куда лучше магазинных. Дальше. Ни разу не было, штобы я попросила продавца выбрать арбуз, и мне продали плохой. Очевидно, как попросишь. Если человек в обращённой к нему просьбе почувствует доброжелательность, он из кожи вон вылезет, но расстараецца.
Третье. Астраханские и херсонские арбузы изначально продаюцца у нас от десяти килограмм, у них крупные косточки, в отличие от 5-7 килограммовых узбекских, там и косточки мелкие чёрные, и вкус не тот. Берём всегда большие, мне такого арбуза - штоб от души - на пару дней.
А если компания - то несколько больших.
С большими, кстати, и не ошибёшсо.
А уж документы спрашивать - просто караул. А чего мы на всё остальное-то не спрашиваем? Морковки всякие или экзотов? Хрен знает, какие там эпидемии, а мы лопаем.
И если ваш знакомый(знакомая) покупает арбуз, руководствуясь всеми вышеозначенными правилами, бегите от него(неё) сломя голову - он(она) и по жизни будет страшной занудой.
Ответить С цитатой В цитатник
Zalin   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 14:20 (ссылка)
не,боюсь брать арбуз...да и в туалет после него не набегаешься
Ответить С цитатой В цитатник
Сиротка_Мегги   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 14:57 (ссылка)
Zalin, а памперсы на што?)) К тому же очень полезно для промывки организма)))
Ответить С цитатой В цитатник
EWEL-I-NA   обратиться по имени Re: Как выбрать арбуз и не ошибиться в его спелости Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 18:14 (ссылка)
Но даже эти советы не всегда уберегут. В том году отравилась так, что еле откачали. Хотя арбуз был обалденно вкусным...
В колонках играет: ВИА ГРА - Поцелуи

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Ketevan   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 05:20 (ссылка)
Приятного аппетита,угощайтесь!!!:)
 (444x336, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Время_ушло   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 07:14 (ссылка)
Как говорится.... На вкус и цвет...А за пост спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Vladimir_Levin   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 11:51 (ссылка)
А если арбуз не Астраханский?
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Бумагова   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 12:42 (ссылка)
спасибо за совет
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 12:44 (ссылка)
Не знаю. У меня способы несколько иные. Арбузы с фур дешевле и по качеству не отличаются от магазинных. (Дешевле понятно почему, не надо отстегивать санэпид и прочим надзорам за справки). Наличие упомянутое справки гарантирует только то, что за нее заплатили, но никак ни качество продукта. Я сам выбираю по следующим признакам: относительная легкость (бассейн для проверки плавучести не всегда под руковй, а проверять арбуз после покупки, вобщем-то бессмысленно, можно и отрезать и попробовать), "девочка", то есть точка напротив хвостика должна быть не "точкой" а кругленьким пятном, чем больше пятно- тем вкусней арбуз (научно не обосную- личный опыт), вот собственно и все.
Ответить С цитатой В цитатник
Сиротка_Мегги   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 12:52 (ссылка)
Дер_Шнайдер,))))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 15:48 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Khokhlova   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 16:19 (ссылка)
спасибо за совет
Ответить С цитатой В цитатник
Rick_Bond   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 18:11 (ссылка)
кстати сам я из Обливской!!!если тебе это што нибудь говорит....Астраханцы арбузы уже не так выращивают как в советском союзе...их переводят на хлопок и рис.....а астраханец это сорт арбуза...который может расти и на соловках))))а в общем то правильно покупайте арбузы со второй половины августа тогда они уже точно спелые...сами дозрели...хотя я не слышал штобы у нас их кололи чем либо...фирма гарантирует опозоришься в этом году брать не будут в следующие лет пять....а насчёт поноса? ешьте арбуз с хлебом пока желудок не аклиматизируется
Ответить С цитатой В цитатник
Rick_Bond   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 18:15 (ссылка)
а широкая жопка ...это арбузиха она всегда вкуснее....женщина как никак)))и самое вкусное в арбузе это сердцевина!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
natalja1312   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 19:54 (ссылка)
спасибо за советы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tfkuhtrf   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 22:19 (ссылка)
У нас в этом году продают огромные арбузы.Других и нет. Хочется купить-не донести...
Ответить С цитатой В цитатник
nolestro   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 23:46 (ссылка)
Читала и в прошлом году это же. Полезно и кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
walterianets   обратиться по имени Йоки-токи. Вторник, 04 Августа 2009 г. 00:59 (ссылка)
Попробовал щас. Обалдел от внутреннего счастья. Вкуснота неимоверная. Правда, в Перекрестке. А потом дыня, там же, ну просто захлебнуться супер соком настоящей дыни....!!! Это что-то.!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сиротка_Мегги   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 01:39 (ссылка)
walterianets, Между прочим, господь велел делицца. ))) Чё, в одно литсо, штоле?
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Варшавская   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 11:18 (ссылка)
Спасибо, все равно опасно, но очень хочется!
Ответить С цитатой В цитатник
walterianets   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 15:48 (ссылка)
Покупайте в магазинах и будет все окей. Нечего откладывать счастье на потом. Будьте счастливы сейчас. Вкусно. росто супер. Берите и наслаждайтесь.
Ответить С цитатой В цитатник
Синица_в_ботах   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 21:50 (ссылка)
-
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ivan_ivvanoff   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2009 г. 08:01 (ссылка)
лет пять тому назад отравились всей семьей, с тех пор арбуз ни-ни..!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ложкина   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2009 г. 18:57 (ссылка)
слюнки потекли... ну где ж взять арбуз в два часа ночи?
Ответить С цитатой В цитатник
malinik   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 22:03 (ссылка)

 (396x108, 17Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Evgeny_66   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 03:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку